Stell Dir vor…Du kommst abends nach Hause, der Tag war anstrengend, Du hast tierisch Kohldampf und das Einzige, was jetzt helfen und den Tag noch retten kann sind…richtig, Nüdelchen!
Ich bin ein totaler Pasta-Fan. Von mir aus, könnte es zu jedem Gericht Nudeln geben. Zudem sind Nudeln für mich immer das Mittel der Wahl, wenn es entweder: Erstens, schnell gehen muss, weil der Hunger mich fest im Griff hat. Zweitens, wenn sich die Motivation aufwendig zu kochen ungefragt eine Pause gönnt und drittens, wenn der Kühlschrank kurzfristig gähnende Leere aufweist und die Zeit für einen fixen Einkauf fehlt. Immer dann müssen Nudeln her!
Aber was wären Nudeln ohne eine Sauce die die Seele streichelt? Hiermit möchte ich Dir mein Rezept für eine schnelle Tomatensauce an die Hand geben. Sie gelingt quasi immer und lässt sich vielfältig variieren.
Tomatensauce für jeden Geschmack
Toll an diesem kleinen unaufwendigen Gericht ist, dass die Sauce, anders als bei vielen Fertigsaucen aus dem Supermarkt, voller guter Zutaten steckt und trotzdem glücklich macht.
Sie kann wunderbar eingefroren oder eingeweckt werden, sodass man gleich einen Vorrat hat, wenn es das nächste Mal eng wird.
Die Sauce lässt sich auch wunderbar mit anderen Beilagen wie Kartoffeln oder Reis kombinieren.
Außerdem war sie für uns schon auf vielen Reisen, insbesondere beim Camping, eine hilfreiche Basis leckerer Gerichte und letztlich bietet sie trotz ihrer Einfachheit viele Variationsmöglichkeiten, um es immer wieder anders schmecken zu lassen.
Ich greife hier gerne auf Pseudonudeln aus Kichererbsen oder Linsen zurück. Es schmeckt aber ebenso mit Vollkornnudeln und Reisnudeln. Du kannst hier einfach Deine Lieblingspasta auswählen. Achte dann nur auf die Zubereitungshinweise auf der Verpackung, weil diese unterschiedlich sein können!
Ebenso kannst Du übriges Gemüse wie Zucchini, Möhren, Paprika, Pilze, Tomaten u.v.m. unter die Sauce heben und sie damit nicht nur abwechslungsreicher gestalten, sondern auch Gemüse retten, das sich vielleicht für andere Gerichte schon nicht mehr optimal eignet. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Ich wünsche Dir viel Freude beim Ausprobieren. Hab einen schönen Tag. Deine Anna
Rezept für schnelle Tomatensauce
Du brauchst für 2 Portionen:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Getrocknete Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano oder eine Kräutermischung)
1 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce (z.B. Tamari)
1 EL Ahornsirup
1 Dose stückige Tomaten
1 TL Salz (und etwas mehr zum Abschmecken)
1/2 TL Pfeffer (und etwas mehr zum Abschmecken)
1 TL Paprikapulver
40 ml Hafersahne (Alternativ: Sojasahne oder Sahne)
250g Pasta nach Wahl
So wird´s gemacht:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Stücke. Schneide den Knoblauch in kleine Stücke oder presse ihn mit einer Knoblauchpresse.
- Gebe das Olivenöl in eine große Pfanne und füge die geschnittene Zwiebel und den Knoblauch hinzu. Nun alles bei mittlerer Hitze kurz anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Koche parallel Deine Lieblingspasta nach Packungsanweisung.
- Füge nun alle übrigen Zutaten, außer der stückigen Tomaten und der Sahne, hinzu und lasse alles zusammen für 5 Minuten anbraten. (In diesem Schritt könntest Du nun auch dein Wunschgemüse hinzufügen und kurz mit anbraten lassen. Kleinschneiden natürlich nicht vergessen).
- Gieße nun die stückigen Tomaten hinzu. Fülle die Dose nochmals zur Hälfte mit Wasser und gebe dies ebenfalls in die Pfanne.
- Lasse die Sauce für 20 Minuten, zugedeckt, auf mittlerer Hitze einkochen.
- (Solltest du noch Gemüse hinzugefügt haben, schmecke die Sauce am Ende der Kochzeit auf jeden Fall ab, weil sich aufgrund der nun größeren Menge, auch die Intensität der Gewürze verändert hat. Füge im Zweifel noch Salz und Pfeffer hinzu.)
- Verteile die fertigen Nudeln auf zwei Teller und gib die fertige Sauce darüber. Guten Appetit!
Kleiner Tipp: Schmeckt natürlich auch super mit ein wenig veganem oder normalem Parmesan on Top.