Kartoffeleintopf

Kartoffeleintopf

Es gibt in meiner Küche gewisse Gerichte, die sehen immer wie bereits gegessen aus. Ich muss allerdings zugeben, gerade diese Gerichte sind es, die meine Seele ganz besonders streicheln, die nach Kindheit schmecken, nach Mittagessen bei Oma. Gerichte, die nur im Herbst oder im Winter schmecken und mir dann ein wohliges und warmes Gefühl in den Bauch zaubern. Zu diesen Gerichten gehört für mich dieser einfache Kartoffeleintopf!

Alte Gerichte neu interpretiert

Zugegeben, in dieser veganen Variante schmeckt der Kartoffeleintopf nicht hundertprozentig wie bei Oma, dafür aber nicht minder köstlich.

Für meine Oma gehörte immer etwas Fleisch in den Eintopf. Als ich ihr damals erklärte, dass ich kein Fleisch mehr essen und nun Vegetarierin sein würde, konnte man die Fragezeichen in ihrem Gesicht förmlich sehen.

Zuerst versuchte sie für mich weiter so zu kochen wie bisher, denn: „das bisschen Fleisch im Eintopf zählt doch nicht“. Aber als sie sah, dass ich es tatsächlich ernst meinte, reduzierte sich die Abwechslung der Gerichte, die sie servierte auf 1. Fortan bekam ich nur noch gekochten Blumenkohl und trockene Kartoffeln. Die Kreativität, ein Gericht mit Fleisch in ein Gericht ohne Fleisch zu verwandeln, fehlte leider.

Das hole ich heute nach und interpretiere Lieblingsgerichte aus meiner Kindheit neu. Hauche ihnen ein anderes Leben ein, in dem ich sie vegetarisch oder vegan koche. Dieser Kartoffeleintopf ist das Ergebnis dieser Versuche! 

Ein Aufbewahrungswunder

Kartoffeleintopf koche ich gerne in großer Menge vor und friere ihn portionsweise ein. Damit stocke ich im Herbst meine tiefgefrorenen Vorräte für die Tage auf, an denen ich keine Zeit zum Kochen habe…

…und wenn mir dann eine Vorratsdose mit Kartoffeleintopf im Gefrierfach in die Hände fällt, dann freue ich mich, dass ich für diese Köstlichkeit heute keine Kartoffeln schälen muss ;-).

Ich wünsche Dir viel Freude beim Ausprobieren! Habe einen schönen Tag. Deine Anna

Rezept für Kartoffeleintopf

Du brauchst für 4 Portionen:

8 große Kartoffeln
1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
500 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
2 TL Currypulver
2 TL Muskatnuss
2 TL Kümmelsamen
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

So wird´s gemacht:

1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in mundgerechte Stücke. Schäle und schneide die Zwiebeln in kleine Stück.

2. Gebe das Olivenöl in eine große Pfanne, füge die Zwiebeln hinzu und lasse sie kurz auf mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig sind. Füge dann die Kartoffeln hinzu und lasse sie für 5 Minuten mit anbraten.

3. Gebe nun die Kokosmilch, die Gemüsebrühe, Currypulver, Muskatnuss und Kümmelsamen hinzu. Lasse den Eintopf für 30 Minuten eindicken.

4. Hacke währenddessen die Petersilie klein.

5. Schmecke den Eintopf nun mit Salz und Pfeffer ab und hebe die Petersilie unter.

6. Verteile den Eintopf auf Teller. Guten Appetit!


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